Rohis SMKN 22 Jakarta mengadakan Jum’at berkah

Indahnya berbagi adalah ajaran yang Allah Swt anjurkan, hal ini senanda dengan ungkapan bijak yang mengatakan: bahwa  “Sedekah adalah investasi terbaik di hari Jumat yang berkah. Allah akan melipatgandakan balasan-Nya bagi yang ikhlas memberikan sedekah.”

Begitu pula  dipertegas didalam hadits Nabi Muhammad Saw yang Artinya: “Berinfaklah, niscaya Aku akan menafkahimu.” (HR Bukhari, Ahmad & Ibnu Majah). Dengan mengeluarkan harta di jalanNya, seorang hamba tidak perlu khawatir akan kekurangan rezeki. Karena Allah sudah berjanji akan memberikan rezeki jika hamba tersebut berinfak.

Dari dasar tersebut, maka rohis SMKN 22 Jakarta, telah mengadakan jum’at berbagi, acara jumat berkah ini dilaksanakan  di lapangan Tengah SMKN 22 Jakarta, yang pelaksanaanya bada sholat jum’at (18/8), kegiatan indahnya berbagi ini sesuai dengan  contoh sikap yang menggambarkan nilai-nilai Pelajar Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah: Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan YME, dan Berakhlak Mulia, salah satu elemen kunci dari beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak Mulia meliputi akhlak beragama, akhlak pribadi, akhlak kepada manusia, akhlak kepada alam, serta akhlak bernegara. Contoh sikap yang bisa dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu dengan menjalankan perintah agama sesuai kepercayaan masing-masing, berkata dan berbuat baik sesuai ajaran agama, bersikap ramah, sopan, dan menghargai sesama manusia, kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar para siswa terbiasa untuk saling menebar kebaikan dan perduli terhadap sesama, indahnya berbagi inilah yang selalu menjadi dasar kegiatan rohis dilaksanakan.

Kegiatan ini adalah pertama kali dilakukan di SMKN 22 jakarta,  karena dengan berbagi kepada sesama maka yang maha berbagi (Allah SWT)  akan berbagi kepada anda,  bahkan berefek kebaikan tersebut berimbas kepada keluarga kita.

Adapun bentuknya berbagi yang dilaksanakan oleh rohis SMKN 22 Jakarta adalah berbagi minuman es teh, yang awalnya hanya menyediakan 2 termos es yang dengan isi masing-masing berisi 60 gelas, jadi kita menyedikan hanya untuk 120 gelas, namun dalam perjalanannya, menjadi 4 termos, 1 termos tes the di bantu oleh kepala  SMKN 22 Jakarta yaitu ibu. Dra. Odah Saorah Saodah, M.pd. , dan 1 termos lagi dibantu oleh beberapa guru yang patungan.

Inisiatif ini berasal dari Pembina Rohis SMKN 22 Jakarta yaitu bapak. Miswan, M.Pd, yang berawal Ketika ada tugas menjadi khotib di SMKN 10 Jakarta, tepatnya pas pada hari Asyuro (10 Muharrom), bada sholat jum’at anak-anak rohis membagi es kepada semua siswa secara gratis, ketika beberapa siswa di wawancara dari anak rohis, kegiatan ini mendapatkan dukungan dari kepala sekolah, begitu pula dengan  Guru Pendidikan Agama Islam, dan juga para guru bidang studi yang lainnya.

Dan yang lebih uniknya semua siswa yang ingin membutuhkan air es teh manis, harus membawa tumbler sendiri. tumbler adalah wadah minuman yang memiliki permukaan datar dan biasanya terbuat dari plastik, kaca atau baja nirkarat, dan dibagi menjadi 2 antrian, untuk Wanita sendiri, dan juga untuk pria sendiri, dan semua yang mengerjakan adalah anak rohis sendiri.

Dari dasar tersebut, maka Rohis SMKN 22 Jakarta mencoba untuk Amati, Tiru dan Modifikasi (ATM), ternyata ketika dibicarakan dengan kepsek SMKN 22 Jakarta, alhamdulillah beliau memberikan dukungan yang luar biasa, sehingga anak-anak rohis segera membentuk panitia PJ Indahnya berbagi di hari jumat dengan ketua saudara Haikal kelas XII BDP 1, untuk memeriahkan acara tersebut maka di buatkannya spanduk.  Alhamdullilah semua dapat berjalan dengan tertib dan lancar, semoga di lain waktu kegiatan jum’at berbagi bisa dilaksanakan di sekolah SMKN 22 Jakarta ini.

Untuk itu atas nama Pembina Rohis dan pengurus rohis SMKN 22 Jakarta mengucapkan Jazakumullah khoiron jaza, kepada seluruh pihak yang telah mendukung program indahnya berbagi dihari jum’at ini. Khususnya bagi ibu. Dra. Odah Sodah, M.Pd selaku kepala SMKN 22 Jakarta.

Dokmentasi :