UPACARA HARI SENIN, SYARAT DENGAN MAKNA.

Momen upacara bendera memang cukup menjadi kegiatan yang memiliki banyak ma’na dan manfaat bagi siswa/i, pada hari senin, 10  Oktober 2022, SMKN 22 Jakarta  telah mengadakan kegiatan upacara bendera, yang  bertugas  adalah dari kelas XII AKL1, sedangkan sebagai Pembina upacara adalah ibu Resti Meuthia, M.Pd beliau adalah kepala jurusan MP/ OTKP di SMKN 22 Jakarta.

Turut hadir kepala  SMKN 22 Jakarta, Ibu. Dra. Odah  Saodah, M.Pd. jajararan wakil, dewan guru serta mahasiswa yang dengan PKM, baik dari UNJ maupun dari Uhamka.

Dalam sambutannya ibu Resti Meuthia, M.Pd selaku pembina upacara mengucapkan, “Terima kasih yang sebesar-besarnya bagi para petugas upacara hari ini yang sudah bagus dan rapih dalam menjalankan tugasnya, termasuk juga para peserta upacara sudah mengikutinya dengan tertib dan lancar. Semoga untuk para petugas selanjutnya bisa lebih baik lagi. “Ujar beliau.

ibu Resti Meuthia, M.Pd , melanjutkan  pembicaraan, yang intinya adalah ada 3 point penting  yang telah disampaikan beliau yaitu:

Pertama: Tolong perhatikan untuk siswa/i SMKN 22 Jakarta, tentang Bahasa pergaulan sehari-hari yang kurang sopan. Yang tidak mencerminkan  Bahasa dan tutur kata yang tidak sopan, walau dengan kemajuan teknologi akan tetapi tetap menjaga tatakrama

Kedua: Setelah kalian mengambil rapot PTS  maka jadikan rapot tersebut sebagai acuan dan evaluasi, oleh karenanya setelah ini silahkan hubunghi guru yang bersangkutan jika masih ada nilai yang belum KKM atau yang masih bermasalah. Jangan menunggu sampai semester selanjutnya baru mengadakan perbaikan

Ketiga: Budayaka cakep dalam berliterasi, karena literasi bukan hanya membaca saja, nmaun juga   literasi dalam bentuk  digital, yaitu mensingkapi sebuah informasi melalui medsos, artinya  jangan  langsung percaya atas informsi yang telah beredar, tapi harus di kroscek kebenarannya,  Jadi melek teknologi tapi juga melek informasi.

Pentingnya upacara bendera

Untuk menambah wawasan tentang kegiatan yang sering kita lakukan,  maka berikut  akan penulis  jabarkan tentang  tujuan diadakannya  upacara bendera yang sering dilakukan di sekolah, diantaranya adalah ialah menumbuhkan rasa nasionalisme anak bangsa. Nasionalismemerupakan jiwa bangsa Indonesia yang harus melekat selama negara ini masih berdiri.

Upacara yang dilaksanakan ini tentu saja merupakan kegiatan yang bermanfaat  yang baik dalam membentuk karakter seseorang. Kegiatan ini bisa menumbuhkan jiwa kepemimpinan para siswa dan rasa tanggung jawab bersama. Selain itu, masih banyak manfaat upacara bendera yang bisa didapatkan.

Penting tentunya mengetahui manfaat mengikuti upacara bendera. Apa saja manfaatnya?

Berikut ini beberapa manfaat mengikuti upacara bendera yang jarang diketahui, disadur dari Merdeka, Selasa (10/10/2022)

1. Meningkatkan Kekompakan

Manfaat upacara bendera yang pertama yaitu bisa meningkatkan kekompakan dan kebersamaan. Saat mengikuti kegiatan ini, peserta upacara harus kompak dalam mengikuti aturan dan aba-aba dari petugas upacara.

Dengan begitu, hal ini bisa menunjukkan rasa kebersamaan selama mengikuti susunan upacara dari awal sampai akhir.

1. Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme

Melalui kegiatan upacara bendera juga bisa menumbuhkan jiwa nasionalisme. Hal ini karena upacara bukan hanya ritual semata.

Dalam pelaksanaannya upacara menjadi satu di antara cara untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan. Oleh karena itu, kegiatan ini juga bisa memupuk rasa nasionalisme anak bangsa.

1. Meningkatkan Kekompakan

1. Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme

1. Membiasakan Disiplin

Manfaat upacara bendera lainnya yaitu dapat membiasakan para siswa untuk berperilaku disiplin. Pasalnya, sering kali peserta upacara wajib mengikuti susunan upacara dengan tertib.

Bahkan, beberapa sekolah menempatkan siswa-siswinya di posisi yang khusus jika terlambat mengikuti upacara.