SMKN 22 JAKARTA  GELAR PELEPASAN & PERPISAN  SISWA KELAS XII TAHUN PELAJARAN 2022-2023

Jakarta– Kamis (17/05/2023) bertempat di Halaman  Tengah Sekolah SMKN 22 Jakarta digelar serangkaian acara yang dikemas dalam kegiatan Pelepasan dan Perpisahan oleh segenap keluarga besar SMKN 22 Jakarta,  bagi peserta didik Kelas XII Tahun Pelajaran 2022/2023. Adanya penampilan pentas seni persembahan dari para siswa menambah kemeriahan suasana acara. Selain itu, lantunan senandung puisi turut mengiringi kesyahduan kegiatan ini.

Dalam acara Pelepasan dan Perpisahan siswa-siswi Kelas XII ini, SMKN 22 Jakarta melepas 200 orang, yang terdiri  dari: laki-laki  70  Perempuan 130 Siswa. Acara pelepasan kelas XII ini telah dipandu oleh bapak. Vico Devinto, S.Kom dan ibu, Juanita Agustina R, S.Pd,  kegiatan persiapan pelepasan kelas XII ini sangatlah singkat namun hasilnya sangat memuaskan,  dan dapat berjalan dengan tertib dan lancar.

Setelah acara dibuka oleh pemandu acara, maka dilanjutkan dengan acara doa pembuka, agar acara pelepasan ini dapat berjalan dengan lancar, yang telah disampaikan oleh bapak. Miswan, M.Pd, dengan penuh khidmat,  dan dilanjutkan dengan sambutan orang tua wali murid kelas XII, sambutan komite, pengawas SMKN 22 Jakarta, baru sambutan kepsek SMKN 22 Jakarta.

Kepala  sekolah yang satu ini sangat energik, yang selalu ramah, dan selalu menyapa kepada  setiap orang yang berjumpa dengannya, berpenampilan menarik dan rapih, beliau adalah, Ibu. Dra. Odah Saodah, M.Pd, pada acara pelepasan siswa/I SMKN 22 Jakarta, mengatakan:

“Bismillahirrohmanirrohim,

Assalamualaikum Wr Wb. Selamat pagi dan salam sejahtera bagi kita semua Puji dan Syukur marilah Kita Tunaikan kehadirat Allah swtatas ijin dan kepastianya kita semua. Selalu dapat keberkahan dan nikmat sehat walafiat

Alhamdullilah berdasarkan hasil rapat. Pleno dewan guru dan pengumuman ranggal 5 Mei 2023 peserta didik kelas XII telah lulus menyelesaikan Assesmen, dengan jumlah siswa secara keseluruhan sebanyak  200 orang terdiri dari: laki-laki  70  Perempuan 130 Siswa, untuk itu ibu mengucapkan: Selamat kepada anaku yang telah lulus masuk perguruan tinggi negeri, Selamat juga yang sudah di terima bekerja sebanyak 19 orang, hari ini  kami  menyerahkan  kalian ke pangkuan ayah dan bundanya kembali, yang tiga tahun lalu di titipkan kepada kami, semoga ilmu yang kalian dapat bisa bermanfaat dalam menjalan kehidupan dimasa yang akan datang yang lebih baik lagi. “Ujarnya dengan penuh semangat.

Beliaupun melanjutkan sambuatanya:  “Bahwa keberhasilah sebuah sekolah menengah kejuruan terlihat  dari keterserapan lulusan bekerja di industry, untuk itu tugas kami belum usai tetap harus memantau dan mendata siswa untuk keterserapan penelusuran lulusannya, baik yang Bekerja Melanjutkan dan Wirausaha( BMW). Untuk itu kami berharap alumni nantinya bisa terus berkomunikasi dengan pihak sekolah ataupun dengan  BKK  SMK 22. “Katanya.

Ibu yang selalu tersenyum ini  memberikan nasehat yang sangat berharga kepada siswa/inya, beliaupun menambahkan dengan kalimat: “Anak2 yang ibu banggakan dan ibu cinta. Jalan didepanmu masih panjang, maka tetaplah berjalan, bergerak anakku dengan keteguhan hati, bawalah  pengetahuan keterampilan dan karakter  yang baik, yang sudah di semai oleh Bapak dan Ibu guru yang sangat mencintai kalian. Jangan pernah ragu, InsyaAllah kesuksesan bisa kalian raih dengan kerja keras, kerja cerdas dan juga kerja cerdas  untuk merubah masa depan, keluarga dan cita-cita kalian yang sudah dimiliki,  menuju kearah yang lebih baik lagi tentu itu semua berkat doa-doa orang tua, guru dan orang yang selalu memberikan support kepada anda.Aamiin ya robbal ‘alamiin, “Tambahnya.

Ibu. Dra. Odah Saodah, M.Pd menutup dengan kalimat berikut: “Selamat melangkah maju anakku, bawalah nama almamater kita, SMK Negeri 22 Jakarta dengan kebangga….Berpisah untuk melangkah dan berakhir untuk  berkarir.Ibu atas nama pribadi dan keluarga besar SMK 22 mengucapkan selamat dan sukses atas kelulusan kalian  teruslah melesat dan melahirkan karya hebat…”Ujar beliau dengan penuh rasa haru dan bangga.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari pengawas Pembina sekolah SMKN 22 Jakarta,

Drs. Holik, MM  selaku pengawas pembina yang hadir pada acara tersebut menyampaikan pesan kepada seluruh siswa Kelas XII agar meneruskan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi sesuai dengan kompetensi dan cita citanya.

“Setiap pergaulan sudah pasti akan menimbul masalah. Kapanpun dan dimanapun, Sebab, masalah akan besar tergantung kita, intinya jika kita ingin hidup indah, damai dengan oranglain walau mereka menyakiti hati maka obatnya adalah jangan menjarakan luka masalah dalam diri kita,  jika kita melakukan itu maka efeknya ketemunya enak, termasuk dosa sama ibu dan bapak guru di sekolah yang kita cintai ini. “Ujarnya.

“Jika kalian ingin sukses  atau berhasil menata masa depan kalian maka,  yang pertama harus kalian  pegang adalah kita harus minta ridho sama ibu, contoh kalian punya hajat datang sama ibu, minta di doakan kalau perlu di ulang sampai 3 X, dan jangan  pula minta doa sama bapak kalian, yang kedua: Jangan pernah putus ada dari rahmat dan pertolongan Allah Swt. Ketiga: contohlah 4 sipat yang dimiliki oleh Nabi Muhammad Saw. yaitu, Siddiq, Amanah, tabliq dan Fathonah. “katanya.

Diakhir pembicaraan beliaupun mengucapkan: “ Mohon maaf atas nama keluarga besar SMKN 22 Jakarta, jika pelayanan di sekolah ini ada yang kurang berkenan, dan selamat  untuk kelas XII yang sudah dinyatakan lulus,  sukses selalu.

“Menuntut ilmu jangan sampai berhenti sampai disini, karena persaingan di masa mendatang tidak

Usai acara sambutan-sambuatan, maka acara dilanjutkan dengan  pembacaan siswa berprestasi oleh ibu. Herni  Setyawati, M.Pd,

1. Kayla Nahdah, Administrasi Bisnis Terapan, PNJ Jurusan OTKP
  2. Azzahra Noviana Safitri, Usaha Jasa Konvensi, Jurusan PNJ