Kedisiplinan adalah Ujung Tombak keberhasilan & SMKN 22 Menjuarai O2SN Tingkat Kec. Pasar Rebo Th. 2023

Pelaksanaan upacara bendera rutin dilaksanakan setiap Senin pagi. Pada  Senin (15/05) dilaksankan upacara  di halaman SMKN 22 Jakarta, yang menjadi petugas upacara senin ini adalah: Kelas XI AKL 1,  berikut daftar nama-nama petugas upacara:

• MC : khaila salmadini
  • UUD : Putry zulia
  • Janji siswa : Intan Putri
  • DOA : m raihan
  • Pengibar Bendera : Azwa nayyara, Mutiara widya, Cherika Farida
  • danton : Alia Ayunissa, Nadya Salsabila, Auliya Khoerunisa
  • Pemimpin Upacara : lintang maulana
  • Pancasila : Septian ramdhani
  • Pemjemput Pembina : Rahmat Kurniawan

Hadir pula ibu. Dra. Odah Soadah, M.Pd, selaku kepala SMKN 22 Jakarta, dan para  jajaran wakil, ka. TU  berserta Staf, dan para dewan guru SMKN 22 Jakarta. Sedangkan yang bertindak sebagai pembina upacara bendera, adalah Ibu. Lilik Kuniati,MPd yang juga Waka. Kesiswaan.

Lili Kurniati menyampaikan apresiasi kepada petugas pelaksana upacara yang telah berjalan dengan tertib dan lancar serta khitmah. Dalam  amanatnya beliau menuyampaikan 3 kunci sukses bagi seorang  pelajar:

Pertama: “Berprilaku yang baik, artinya dimana pun kalian berada, harus bisa menjunjung tinggi perilaku yang baik dimanapun dan kapanpun. Karena sejatinya manusia itu dinilai dari perilakunya, dan juga tidak kalah pentingnya setiap siswa harus memiliki  karakter religious, sebab keberhasilan seseorang bukan dilihat dari otaknya yang pintar tapi harus memiliki kecerdasan, baik cerdas intelektual, social, emosional dan tidak kalah penting adalah kecerdasarn spiritual  atau yang biasa kita kenal dengan Emotional, Spiritula Quotient (ESQ), oleh karena itu  Akhlak  yang baik harus ditanamkan dalam nilai-nilai religius agar siswa selalu menjalankan  segala perintahNya,  dan menjauhi segala laranganNya. “Dengan memiliki sifat-sifat yang baik, jujur selalu saling menghargai antara satu dengan yang lainnya, dan patuh kepada kedua orangtuanya dan gurusehingga nantinya dapat memberikan dampak  pada dirinya,” ujarnya.

Kedua: Penampilan diri

“Penampilan diri (grooming) merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Setiap orang tentu saja ingin selalu tampil serasi dan menarik agar disukai oleh orang lain. Penampilan menarik mencerminkan kepribadian seseorang. Orang yang berpenampilan menarik akan dinilai sebagai orang yang berkepribadian baik. Sebaliknya, orang yang kurang memperhatikan penampilannya dinilai sebagai orang yang berkepribadian kurang menarik. Penampilan yang menarik akan memberikan kesan yang positif bagi orang lain.

Para pelajar harus berpenampilan baik, rapi dan bersih, tentu harus disesuaikan dengan aturan yang telah disepakati dan sudah ditanda tangani pihak wali murid, karena penampilan merupakan keadaan lahiriah yang tampak oleh teman, guru dan juga orang lain. Orang lain dapat menilai sifat, kebiasaan, etika, selera dan gaya hidup seseorang dari penampilanya. Standard grooming sebagai siswa, adalah  dengan berpenampilan menarik, rapi, bersih, dengan menggunkan atribut sekolah adalah merupakan salah satu kunci sukses sebagai pelajar,  termasuk dalam melaksanakan Kedisiplinan waktu. Karena tidak ada prestasi tanpa perjuangan. “Katanya.

Ketiga: Kedisiplinan Waktu, Tidak ada prestasi yang diraih tanpa perjuangan, tanpa kerja keras. Berprestasilah semampu kalian, jangan asal lulus sekolah dan jangan menambah jumlah pengangguran di Indonesia, “ujar beliau dengan tegas.

Beliaupun menambahkan, “Sikap disiplin merupakan sikap yang harus dimiliki oleh semua orang, termask bagi para pelajar. Karena dengan disiplin, hidup seseorang akan teratur. Salah satu contohnya adalah disiplin waktu. Yang dimaksud disiplin waktu adalah taat terhadap waktu, datang tepat waktu, mengikuti aturan sekolah dengan penuh kesadaran dan penuh tanggung jawab, mengerjkan tugas guru teat waktu dan lain sebagainya. karena objek yang terkena dampak negatif yang ditimbulkan karena tidak disiplin waktu terbagi atas dua, yaitu diri sendiri dan orang lain. Ujarnya.

Dari paparan diatas menurut penulis kesuksesan seseorang  sangat ditentukan oleh seberapa tinggi dan komitmen dalam menerapkan kedisiplinan, baik kediplinan dalam rumah, sekolah maupun di lingkungan, sebab Allah Swt telah menyediakan modal berupa waktu, maka manfaatkanlah waktu yang tuhan berikan. Karena sesuai pepatah arab mengatakan yang artinya: tidak akan kembali waktu yang telah berlalu. Untuk menjadi sukses maka kalian bisa mulai dari diri sendiri, mulai yang terkecil dan mulai saat ini.

Dokumentasi Pelaksanaan Upacara Bendera

Setelah selesai upacara bendera, maka ada pengumuman,  tentang kegiatan sekolah, kali ini adalah pembacaan para pemenang lomba O2SN tingkat kecamatan Pasar Rebo dari SMKN 22 Jakarta yaitu:

1. Juara 3 lomba Karate Putra (Hasbie Rafsanzani 10 TKJ 3)
  1. Juara 2 lomba Atletik Renang Putri (Rachma Marchya Budiyanto XI BDP 1)
  1. Juara 1 lomba Atletik putri (Maulani Trisnawati XI OTKP 1)

Dokumentasi Para pemenang lomba O2SN