SMKN 22 JAKARTA MENDAPATKAN JUARA 2 ITNSA TINGKAT NASIONAL

SMKN 22 Jakarta,  telah mengikuti ajang kompetisi bergengsi lomba Network System Administration (ITNSA)  dan Cyber Security, tingkat Nasional di Surabaya, setelah memenangkan sebagai juara 1 tingkat  DKI Jakarta 1 bulan yang lalu, maka dilanjutkan perlombaan  LKS ini di tingkat Nasional, kegiatan perlombaannya dilaksanakan pada hari rabu-kamis, 25-26 Oktober 2023 di Surabaya.

Alhamdulillah untuk lomba ITNSA, atas nama Wisnu Slamet Putro kels 12 TKJ 2, telah menjuarai sebagai juara ke 2. Sedangkan untuk lomba Cyber Security sebagai atas nama Ananda Arsyah Al Bassam (12 TKJ 2) dan Sholahuddin M. Athar ( 12 TKJ3) sebagai juara ke 6 tingkat Nasional.

Hadir dalam  mendampingi perlombaan LKS tingkat Nasional tersebut selama 5 hari adalah ibu kepala SMKN 22 Jakarta, yaitu: ibu. Dra. Odah Saodah, M.Pd, 2 guru pembimbing, bapak. Kresno, S.Kom, bapak F. Eko Nugroho. S, S.Pd, ditambah 2 orang petih dari ITNSA, saudara Rizal dan pelatih, Takumi ( Cyber Security),

Berdasarkan hasil wawancara langsung dengan seorang pelatih ITNSA yaitu sdr Rizal (Emon), ketika di tanya tentang bagaimana proses keberangkatanya ke lokasi LKS , maka beliau menjawab sebagai Berkut: “ bahwa peserta lomba ke Surabaya berangkat pada hari mingu sore, yang awalnya kumpul di SMKN 22 Jakarta,  langsung menuju stasiun gambar, berangkat dari stasiun pada pukul: 10.00 dan tiba di Surabaya (stasiun Gubeng)  jam 7.00 pagi,  dilanjutkan dengan sarapan pagi, di langsung menuju registrasi di SMKN 5 semua lomba yang dibuka pendaftaran pada pukull: 09.00 WIB.”Ujar Rizal yang pernah mengiktui lomba ITNSA tingkat Nasional sebagai juara ke 2 pada tahun 2019.

“Pada hari senin,  setelah makan siang baru menuju ke hotel Chek ini jam,  dan hanya digunakan untuk istrahat saja,  dilanjutkan hari selasa sudah dibuka dan teknikal meeting dimulai pukul: 07.00 WIB, acara pembukaan di Universitas Airlangga (Unair), yang dihadiri oleh ibu Gubernur yaitu: Khofifah Indar Parawansa, sama beberapa Menteri. Acara selesai sampai menjelang  dzuhur, sedangkan pelaksanaan lomba ITNSA dan Cyber adalah 8.00 s.d jam16.00 WiB,  untuk informasi pengumuman lomba  adalah hari jumat sore jam 15.00 WIB. “Katanya dengan penuh semangat dan optimis.

Hasil dari perlombaan dua mata lomba yang di ikuti tingkat DKI Jakarta dari SMKN 22 Jakarta, maka menghasilkan hasil yang memuaskan yaitu:

Untuk pemenang lomba ITNSA Tingkat Nasional tahun 2023 adalah:

Juara 1  Provinsi Banten

Juara 2: Provinsi DKI Jakarta  dari SMKN 22 Jakarta

Juara 3  Provinsi Jawa Timur

Sedangkan untuk lomba Cyber Security adalah

juara 1 Provinsi Jawa Timur

juara 2 Jawa Barat

juara 3 Sumatera Utara

Sedangkan untuk Provinsi DKI Jakarta mendapatkan peringkat ke 6 dari ..

“Tidak menyangka kalau SMKN 22 mendapat peringkat ke 2, karena berdasarkan pengalaman saya, sebagai juara bertahan untuk lomba ITNSA adalah provinsi Banten, Jawa barat dan Jawa Timur,  untuk provinsi Banten telah memenangkan juara 1 dari 2020-2023  secara berturut-turut.”Ungkapnya dengan penuh rasa Bahagia dan terharu.

Menurut seorang pelatih: “Saran saya untuk persiapan ke depan waktunya jarang terlalu cepat, setidaknya minimal 2 bulan sehingga bisa dipersiapkan secara maksimal, “ Ujar Rizal yang menjuarai lomba ITNSA tingkat Nasional sebagai juara ke 2 tahun 2019.

Sedangkan untuk lomba Cyber Security:  Menurut saya,  sudah cukup bagus, bahwa provinsi DKI Jakarta, sudah mendapat 10 besar, semoga ke depan bisa lebih bersaing dengan provinsi yang lainya, sepanjang kita masih optimis,  dan juga bisa belajar lebih keras lagi, belajar bertahan dan juga belajar menyerang.  Semoga untuk Provinsi DKI Jakarta, khususnya sekolah SMKN 22 Jakarta sebagai yang mewakili DKI Jakarta bisa berlomba lebih maksimal lagi, doakan para pembaca setia, semoga mimpi kami bisa terwujud. Amiin, Yra.

Semoga tulisan ini dapat bermanfaat sebagai motivasi bagi siswa/I  SMKN 22 Jakarta, yang ingin mengikuti Lomba LKS khususnya dibidang ITNSA dan Cyber Security,  khusunya untuk jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ). Dan juga bermanfaat bagi semua sekolah SMK yang ingin mengembangkan keahliannya dibidang masing-masing. Karena ikhtiar berbanding lurus dengan  hasil. Sebagaia mana pepatah arab yang mengatakan: “ Man Jadda Wa Jadda” yang artinya: Barang siapa yang sungguh-sunggu pasti akan bisa.