SMKN22 MENGADAKAN KEGIATAN ISRO DAN MI’ROJ NABI MUHAMMAD SAW DAN TARHIB RAMADHAN 1444 H/ 2023

Gambar : Ibu Kepala SMKN 22 Jakarta, ibu. Dra. Odah Saodah M,Pd, telah memberikan penghargaan kepada Habib Ali Idrus bin Muhammad  Alaydrus

Dalam rangka meningkatkan kwalitas sholat bagi  warga SMKN 22 Jakarta khususnya bagi para siswa yang akan memegang tongkat estapet kepemimpinan yang akan  datang, dan juga dalam rangka bekal ilmu Menjelang masuknya bulan suci Ramadhan 1444 H, maka SMKN 22 Jakarta mengadakan kegiatan tersebut.

Adapun pelaksanaan dari kegiatan peringata isro dan mi’roj dan tarhib Ramadhan pada hari selasa, 21 Maret 2023 di lapangan tengah SMKN 22 Jakarta,  dengan mengangkat tema: “Dengan memperingati Isro dan Mi’roj dan Tarhib Ramadhan marilah kita wujudkan Generasi Milienial yang berakhlakul karimah menjadi pribadi yang muttaqin.”

Gambar: TIM Hadroh SMKN 22 Jakarta

Yang menjadi panitia adalah anak-anak rohis dan berkolaborasi dengan anak osis, Kerjasama yang indah dan saling bersinergi sehingga pelaksanaannya dapat berjalan dengan tertib dan lancar, sampai akhir acara.

Sedangkan pemandu acara adalah dari kelas X TKJ yaitu:  Fajar Mulya Bakti  dan Muhammad Kafka Arruni, dua-duanya dari kelas X TKJ 2, walau baru kelas sepuluh tapi telah memiliki penambilan cukup bagus, dengan diselingi pantun yang membuat jama’ah semakin semangat.

Gambar: siswa yang menjadi pemandu Acara atas nama Fajar Mulya Bakti dan Muhammad Kafka Aruni, dari kelas X TKJ 2

Adapun susunan acara kegiatan isro mi’roj dan tarhib  Ramadhan 1444 H/ 2023 adalah

1. pembukaan
  2. Pembacaan Riwayat Nabi
  3. Sambuatan-sambutan
    1. Pembina Rohis
    2. Kepala SMKN 22 Jakarta
  4. kegiatan isro mi’roj dan tarhib Ramadhan 1444 H
  5. tanya jawab
  6. penutup / doa.

Tidak kalah menarik, setelah penampilan hadroh rohis 22, hiburan selanjutnya di ramaikan oleh Group Band GPS 22 (Guru Pencita Seni), yang saat ini para guru telah bersinerji memiliki kreatifitas untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dangan mengantarkan tembang lagu yang bernuasa religi (Ungu Para pencari-Mu dan Dengan Nafas-Mu),  sebagai ketua GPS 22 adalah pak Taufan Himawan, S.Pd (Keyboardist), drummer pak Iqbal,  basis  pak Kresno,  gitaris merangkap vocal 1 pak Awaludin dan vocal 2 bu Rina,  dua lagu religi pembuka sebelum acarapun ditampilkan.

Dalam sambutannya ibu kepala SMKN 22 Jakarta, mengatakan:

“ Atas nama kepala SMKN 22 Jakarta, ingin mengucapkan terima kasih atas semua dukungan dan bantuanya bagi bapak/ ibu guru serta para panitia penyelenggara, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan sukses, dan mohon maaf jika dalam penyelenggaranya acara ini ada sesuatu yang kurang berkenan, semoga segala kebaikan semuanya akan dibalas oleh Allah Swt,”Kata ibu. Dra. Odah Saodah, M.Pd dengan semangatnya.

Sebagai penceramahnya adalah “Habib Ali Idrus bin Muhammad  Alaydrus”, beliau alumnus dari Hadrol maut (yaman), bahkan beliau Ketika berdialog dengan bapak Miswan sebagai pembina Rohis  di Aula SMKN 22 Jakarta dengan menggunakan Bahasa arab, beliau menjelaskan yang artinya   bahwa: “ Ketika belajar di Yaman (hadrol maut) pernah juga sekelas dengan habib bahar, yang saat ini sedang piral, dimana-mana, “Ujarnya Habib Ali Idrus dengan logat arabnya.

Kesibukan beliau adalah sebagai mua’allim di beberapa masjlis ilmu, disekitar jabodetabek, baik terkait dengan Aqidah, fiqih, usul fiqih, kitab hadist, maupun kita tafsir.

Wajah yang ganteng, putih dan adem dengan menggunakan pakaian ala habib, semua siswa terpukau saat habib Ali Idrus memulai ceramahnya,  gaya anak mudanya keren, gaul sehingga suasana semakin hidup, banyak  diantara para siswa yang ingin meminta photo Bersama habib,

Adapun isi ceramahanya : “kalian adalah pemuda yang dirindukan rosulullah SAW”,  tidak apa berpanas ria saat ini karena mendengarkan ceramah habib, karena demi mahabbah kita kepada baginda Rosulullah saw, semoga kita bisa bersanding dengan beliau di akhirat nanti, amiin ya robbal a’alamiin, habibpun melanjutkan ceramahnya, “  kita juga akan memasuki bulan suci Ramadhan 1444 H/ 2023, maka apa keutamaan  dari bulan Ramahan? Maka habibpun memberikanpenjelasan.  Ramadhan terdiri dari 5 hurup  ( Ro, Mim, Dho, Alif, Nun)  yang artinya:

1. hirup “R”= Rahmat (kasih sayang)
  2. hirup “M”= “Magfiroh ( Ampunan)
  3. hirup “Dho”= Dommin ( Jaminan masuk surga)
  4. Hurup” Alif”=Aman dari  Api Neraka
  5. Hurup” N”= Nur ( Cahaya)

Beliaupun melanjutkan tausiahnya, “beliupun mengutip berkataan Hasan Basri yang mengatakan,  jika kalian ingin sukses maka lakukan sholat tepat waktu, karena Nasib kita juga tergantung kwalitas sholat kita, artinya jika kita selalu mendahulukan panggilan Allah, maka kalian akan juga akan dihalukan cita-cita, kebutuhannya, “ujar habib.

Ada 3 orang yang mendapat hinaan baik didunia maupun di akhirat yaitu: (1)  Orang yang Sombong (2) Durhaka sama orang tua dan (3) Tidak mau beribadah

Setelah selesai habib memberikan tausyiahnya maka beliau memberikan kuis pertanyaan sebanyak 5 kuis, bagi siswa/I SMKN 22 Jakarta, dan akhirnya acara ditutup langsung oleh Habib Ali Idrus bin Muhammad  Alaydrus, dengan dibacakan doa penutup  maka berakhirlah acara isro miroj dan tarhib Ramadhan 1444 H.

Photo Dokumentasi Pemberian hadih menjawab Quiz dari habib

Dokumentasi kegiatan

Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi kita semua amiin ya robbal ‘alamiin.