Tips meningkatkan motivasi belajar

Apa kabar para pembaca yang setia ? semoga tetap dalam keadaan sehat wal afiyat, amiin ya robbal ‘alamiin. kali ini kita mencoba untuk membahas, bagaimana cara  meningkatkan motivasi belajar, karena memiliki motivasi yang tinggi saat belajar merupakan sebuah keharusan. Pasalnya, motivasi memungkinkan kamu dapat belajar dengan totalitas dan sungguh-sungguh. Sebaliknya, saat kalian kehilangan sebuah motivasi untuk belajar, kalian akan cenderung malas dan bosan saat belajar.

Hal ini dikarenakan perasaan tidak nyaman yang ada pada diri kalian karena enggan melakukan kegiatan belajar tersebut. Jika dibiarkan terlalu lama, hal tersebut dapat berdampak lebih buruk untuk diri kamu sendiri hingga dapat memengaruhi nilai sekolah. Lalu, bagaimana cara memperbaiki hal ini? Bagaimana cara mengembalikan motivasi belajar yang hilang, maka solusi yang harus kalian lakukan adalah….

1. Buatlah rencana. Adapun langkah pertama yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah dengan membuat agenda belajar yang jelas. Agenda belajar akan membantumu untuk mengatur waktu dan materi apa yang harus dipelajari. Dengan demikian, kamu akan lebih fokus dan konsentrasi dalam belajar. Cukup dengan membuat agenda belajar, belajar yang kamu lakukan akan menjadi lebih efektif dan efisien. Pecahkan agenda belajar kalian secara detail, dan terperinci.
  2. Tentukan gaya belajar yang tepat. Setiap orang memiliki gaya belajarnya masing-masing. Bahkan Setiap metode pembelajaran memiliki kelebihan dan kekurangan. Maka, tentukan apakah kamu termasuk seseorang yang bertipe visual, auditori, atau kinestetik. Dengan mengetahui gaya belajar, kamu bisa menyesuaikan diri dengan materi yang ingin dipelajari. Jadi tentukan tipe gaya belajarmu.
  3. Isitrahat. Ini termasuk salah satu faktor penting dalam proses belajar. Belajar terus menerus tanpa memberikan waktu istirahat akan membuat otak dan tubuh menjadi lelah. Ketika tubuh lelah, proses belajar tidak akan maksimal. Materi yang dipelajari tidak akan bisa terserap optimal dalam ingatan. Selain itu, istirahat juga dibutuhkan akan kondisi tubuh tetap fit dan sehat.
  4. Hindari gangguan belajar kalian. Seringkali gangguan saat belajar menghambat proses penyerapan materi. Untuk memperoleh suasana belajar yang baik, hindarilah gangguan belajar yang mungkin terjadi. Aturlah waktu untuk bermain gadget, bermain sosial media, melihat televisi, dan game online agar tidak mengganggu waktu belajar. Jangan berada di kumpulan orang atau keramaian. Usahakan tidak ada sesuatu di sekeliling yang dapat mengalihkan fokus belajarmu.
  1. Belajar Berkelompok , jika kamu merasa bosan dan malas belajar sendiri, belajar bersama teman bisa menjadi solusi. Selain akan menjadi motivasi belajar dan penyemangat, teman akan membantu saat kamu menemukan kesulitan. Belajar dengan sistem diskusi biasanya membuat kita lebih mudah memahami sesuatu. Namun, jangan sampai belajar bersama teman ini justru menjadi tidak efektif karena terlalu banyak digunakan untuk mengobrol ataupun bermain.
  2. Memiliki niat dan kemauan yang kuat.    Untuk belajar dengan hasil optimal diperlukan niat dan kemauan kuat untuk berusaha. Kegigihan dan kepercayaan diri diperlukan agar kita tidak mudah menyerah saat berproses. Hal yang perlu diingat, komitmen diperlukan untuk mencapai sesuatu yang diimpikan.

Semoga tulisan yang ini bisa  bermanfaat dan menambah motivasi bagi para siswa agar hasil belajarnya dapat meningkat. dan menjadi kebanggaan bagi diri sendiri,  orang tua dan sekolah  tercinta. selamat mencoba