Upacara Memperingati 17 Agustus 1945 Bersama Seluruh Warga SMKN 22 Jakarta

Jakarta, 17 Agustus 2023,  SMKN 22 Telah mengadakan kegiatan upacara bendera dalam rangka memperingati HUT RI ke 78, upacara Mengikuti upacara bendera 17 Agustus merupakan salah satu kewajiban siswa di sekolah di semua jenjang dan tingkat, termasuk di SMKN 22 Jakarta, Nah, di samping itu upacara bendera 17 Agustus juga termasuk salah satu cara memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia. Pada 17 Agustus 2023 tahun ini, Indonesia telah berusia 78 tahun kemerdekaan.

Upacara 17 Agustus di SMKN 22 Jakarta dilaksanakan pada hari kamis, 17 Agustus 2023, mulai pukul: 0630 WIB sd. sebaga petugas upacara adalah dari Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) SMKN 22 Jakarta, dengan pakaian seragam putih Seperti yang kita tahu, seragam Paskibraka didominasi warna putih, dengan berbagai atribut pelengkap misalnya saja peci, lambang anggota, hingga scraf di leher yang biasanya berwarna merah.

Warna putih dipilih sebagai makna kesucian dalam melaksanakan tugas pokok mengibarkan dan menurunkan Bendera Pusaka Merah Putih. Sebelum tahun 1981, model pakaian seragam Paskibraka cukup sederhana, dan masih tampak penonjolan keremajaannya:

Upacara 17 Agustus terlah dihadiri oleh Pimpinan SMKN, seluruh wakasek, kajur , dewan guru dan staff Tata Usaha, Alhamdulillah semua dapat berjalan dengan tertib dan terkendali,

Nah, upacara 17 Agustus saat ini yang menjadi Pembina Upacara adalah ibu kepala SMKN 22 Jakarta, yaitu ibu. Dra. Odah Saodah, M. Pd,  dalam sambutannya beliau membacakan tek  dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan , Riset dan Teknologi, berikut adalah teksnya:

SAMBUTAN 17 AGUSTUS

Pembacaan proklamasi  di bawakan oleh guru lulusan UNJ dalam bidang Sejarah beliau adalah Oktav  Primas Aditia, S.Pd, dengan suara lantangnya seperti suara bung karno yang membacakan proklamasi  17  Agustus 1945 silam,  dengan  menggunakan jas berwarna hitam pekat, dan dengan menggunakan peci berwarna hitam disertai dengan tongkat  dari has bapak proklamtor kita.

Doa penutup acara 17 Agustus dibawakan oleh Saudara  Muhammad Latif kelas XII OTKP 2 berikut lampiran doanya:

Doa Upacara 17 Agustus 2023 resmi Kemenag RI

Sekarang, untuk menambahkan wawasan  kita terkait dengan pelaksanaan 17 Agustus 2023, marilah kita kaji tentang  tujuan dan manfaat upacara bendera 17 Agustus,  yang dikutif dari https://kids.grid.id/ simak informasi di bawah ini.

Tujuan Upacara Bendera 17 Agustus

1. Menumbuhkan rasa tanggung jawab
  2. Meningkatkan semangat juang dan kebangsaan dan cinta tanah air
  3. Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa serta Negara Kesatuan Republik Indonesia
  4. Membiasakan bersikap tertib dan disiplin
  5. Meningkatkan kemampuan memimpin

Berikut Manfaat Mengikuti Upacara Bendera 17 Agustus di Sekolah

1. Memperkuat Rasa Persaudaraan

Mengikuti upacara bendera 17 Agustus bisa memperkuat rasa persaudaraan, Kids.

Ini dikarenakan kita bisa berkumpul dan bertemu dengan teman-teman lainnya sehingga bisa mempererat persaudaraan.

1. Mengenang Perjuangan Pahlawan

Selain itu, dengan mengingat jasa para pahlwan ternyata juga bisa meningkatkan keinginan untuk melindungi bangsa dan mempertahankan kemerdekaan.

1. Sebagai Refleksi Diri

Dalam susunan upacara bendera 17 Agustus saat menyanyikan lagu Mengheningkan Cipta bermanfaat sebagai refleksi diri, Kids.

Makna lagu Mengheningkan Cipta adah bentuk rasa syukur kepada para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan Indonesia.

Sehingga kita sebagai penerus bangsa harus menghargai dan melanjutkan perjuangan para pahlwan yang telah gugur.

1. Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air dan Nasionalisme

Lagu Indonesia Raya merupakan lagu wajib Indonesia yang dinyanyikan saat pengibaran bendera merah putih ketika upacara bendera.

Nah, prosesi tersebut sangat khidmat sehingga bermanfaat bagi peserta upacara agar bisa lebih mencintai tanah air dan bangga menjadi bangsa Indonesia, ya.

1. Meningkatkan Kekompakan

Manfaat mengikuti upacara bendera 17 Agustus di sekolah adalah bisa meningkatkan kekompakan dan kebersamaan.

Sehingga saat mengikuti upacara bendera 17 Agustus, peserta harus mengikuti aturan dan aba-aba dari petugas upacara.

Dokumentasi:

One comment