WORSHOP PENYUSUNAN MODUL AJAR PAI-BP KURIKULUM MERDEKA

Gambar: Worskhop Penyusunan Modul Ajar PAI-BP Kurikulum Merdeka

Jakarta, Rabu, 08 Juni 2022,  telah diadakan kegiatan  Worskhop Penyusunan Modul Ajar PAI-BP  Kurikulum Merdeka,  pada jam 13.00 s.d Selesai, yang berlokasi di SMKN 38 Jakarta, yang beralamat di Jl. Karet Pasar Baru Timur 2 Karet Tengsin Jakarta Pusat.  Wokshop ini di laksanakan dalam rangka memberikan pemahaman yang menyeluruh bagi guru Pend. Agama Islam, khususnya pengurus MGMP DKI Jakarta terlebih dahulu, baru rencana kedepan kita akan berkunjung ke 5 Wilayah Kota untuk menshare ilmu, khususnya bagi GPAI yang mengajar di kelas X agar bisa menerapkan langsung dalam proseses KBM kepada para siswa/I dengan kurikulum merdeka ini (paradigma baru).

Adapun yang  telah hadir mengikuti kegiatan Worskhop Penyusunan Modul Ajar PAI-BP  Kurikulum Merdeka ini adalah

• Drs. H. Abd Rahman, MA SMKN 29 Jakarta
  • Wiwin Fauzaih, M.Pd SMKN 38 Jakarta
  • Miswan, S.Ag.,M.Pd SMKN 22 Jakarta
  • Hj. Yusroh, M.Pd SMKN 47 Jakarta
  • Drs. H. Abd Rohman, M.Pd SMKN 47 Jakarta
  • Mukaromah SMKN 40 Jakarta
  • Kamaluddin Sir, S.Ag.,M.Pd SMKN 47 Jakarta
  • Samsul Fajri, S.Ag.,M.Pd SMKN 4 Jakarta
  • Izzati, S.Ag.,M.Pd SMKN 13 Jakarta
  • Khomisah, S.Ag SMKN 38 Jakarta
  • Alip Dangoran, S.Ag.,M.Pd SMKN 16 Jakarta

Yang menjadi narsum kali ini adalah Bapak. Drs. H. Abd Rahman, MA beliau adalah ketua MGMP PAI SMK DKI Jakarta, dan juga termasuk Tim penyusun kurikulum merdeka belajar dari kementerian pendidikn serta sekaligus sebaai  penulis buku Modul Ajar PAI-BP  Kurikulum Merdeka, yang di terbitkan oleh Penerbit Air langga, materi yang dijelaskan adalah terkait sejarah regulasi kurikulum merdeka, tentang istilah-istilah yang digunakan dalam kurikum merdeka sampai kepada contoh yang akan di terap guru dalam pembelajaran di kelas.

Adapun materi yang kedua adalah Bapak. Samsul Fajri, S.Ag.,M.Pd, beliau adalah ketua MGMP PAI Jakut dari sekolah SMKN 4 Jakarta, dan juga sebagai Instruktur Nasional pertama dari Guru Agama Islam di DKI Jakarta.

Berikut adalah beberapa materi yang telah di sampaikan beliau  dalam Workshop implementasi Kurikulum merdeka…

Buku Panduan Guru Kurikulum Merdeka

ISLAM-BG-KLS_X_rev

Berikut adalah Contoh Modul Ajar Pendidikan Agama Islam

Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar

Modul 1

Dalam pertemuan pengurus MGMP PAI SMK DKI Jakarta, Ada dua agenda terbesar yang telah di bahas yaitu:

1. Penyusunan Modul Ajar PAI-BP Kurikulum Merdeka,  rencana TIM MGMP PAI DKI Jakarta,  akan membuat modul  ajar materi yang akan dibahas adalah:

Ada 4 Element yang akan dibahas:

• Al-Quran
  • Aqidah
  • Akhlak
  • Fiqih
  • Sejarah Peradaban Islam

MGMP PAI SMK DKI Jakarta, akan menyusun  Modul Ajar PAI-BP, yang akan digunakan oleh teman- teman GPAI Di 5 Wilayah kota,  adapun hasil pembagian tugas pembuatan modul adalah sebagai berikut:

Modul 1, 2, 3, dan 4: oleh bapak . Samsul Fajri

Modul 5 ;Sejarah Perdaban Islam(SPI)  Semester 1, bapak, Kamaluddin Sir, S.Ag.MA

Modul 6 Aspek Al-Quran, semester 2 Drs. H. Abd Rohman, MA

Modul 7 Aspek Aqidah semester 2 Samsul Hidayat, MA dan Dra. Hj. Yusroh, M.Pd

Modul 8 Aspek Akhlak Semester 2 Jamaludin, M.Pd

Modul 9 Aspek Fiqih Semester 2 Drs. H. Ade Hanafi, MM dan Endin MA

Modul 10 Sejarah peradaban Islam (SPI) Semester 2 Miswan, M.Pd dan Titin, S.Ag

1. Rapat persiapan keberangkatan ke Walisongo,

Ini adalah program dari MGMP PAI SMK DKI Jakarta yang diketuai oleh bapak. Drs. H. Abd Rahman, MA,  saat ini beliau adalah mengajar di SMKN 29 Jakarta (SMK Penerbangan) sebagai Bendahara adalah  Ibu. Hj. Wiwin Fauziah, M.Pd, saat ini beliau menjadi wakil bidang kurikulum di SMKN 38 Jakarta, dan yang menjadi Sekretaris adalah Bpk. Miswan, M.Pd, saat ini mengajar di SMKN 22 Jakarta, di Jl. Condet Raya Jakarta Timur.

Hasil dari  pembahasan adalah membahas tentang menjelajahi napak tilas dari perjalanan wali songo, karena ini masuk pada materi  PAI, agar lebih mendalam dan mengenang jasa perjuangan wali songo, yang akan dilaksanakan pada tanggal, 27 s.d 30 selama 4 hari, sebagai objeknya adalah

• Ziarah Ke Kota Surabaya Sunan Ampel
  • Suramadu Kh. Cholil
  • Ziarah ke sunan Giri
  • Ziarah Maulana Malik Ibrahim
  • Masjid Agung Gresik
  • Zirah ke Makam Fatimah binti Maimun
  • Ziarah ke Sunan Darajat
  • Ziarah ke Sunan Bonang
  • Ziarah ke Sunan Muria
  • Ziarah ke Sunan Kudus
  • Ziarah ke Sunan Kalijaga Demak
  • Ziarah ke Sunan Gunung jati (Cirebon)

Demikianlah gambaran rencana keberangkatan MGMP PAI DKI Jakarta untuk melaksanakan ziarah ke walisonggo. Semoga rencana ini dapat  berjalan dengan lancar. Dan dimudahkan oleh Allah Swt.

Dokumentasi Kegiatan