SMKN 22 Jakarta mengadakan MPLS bagi CPDB

Rabu, 12 Juli 2023, adalah hari pertama bagi Calon Peserta didik Baru (CPDB) mengikuti  pembukaan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), yang dimulai pada pukul: 06.30 di lapangan  SMKN 22 Jakarta,  yang menjadi para petugas adalah:

Mc : Nadya Ramadhani

Danton : 1. Aditya Pratama

1. Gawang Ridho Saputra
  2. Ghulam Muhammad Ihsan

Doa : Syadam Azzani

Para sahabat pembaca perlu diketahui istilah  MPLS dulunya dikenal dengan istilah Masa Orientasi Siswa (MOS). MPLS adalah kegiatan siswa baru saat pertama masuk sekolah pada awal tahun ajaran baru. Saat ini kegiatan MPLS dilarang mengarah pada perploncoan atau tindakan kekerasan lainnya. Jadi seharusnya Konsep MPLS  harus memiliki nilai yang  humanis, dinamis, menyenangkan, edukatif, dan bermakna. Nilai-nilai inilah yang diterapkan didalam lingkungan SMKN 22 Jakarta.

Alhamdulillah acara dapat berjalan dengan tertib  dan lancar.

Sebagai Pembina upacara adalah seorang yang selalu energi, supel, dan selalu menjaga penampilan yangbeliau adalah ibu. Dra. Odah Saodah, M.Pd, sebagai kepala sekolah SMKN 22 Jakarta.  Dalam sambutannya meliau mengatakan:

“kalian  harus bersyukur telah diterima dari sekolah SMKN 22 Jakarta, karena  jumlah yang mendaftar sekitara 1500 siswa sedangkan yang diterima hanya  215 siswa,  untuk itu ibu mengucapkan selamat  kepada anak-anakku yang sudah menjadi siswa SMKN 22 Jakarta,  hari ini adalah hari pertama kalian melaksanakan MPLS, untuk itu  belajarlah untuk mengenal lingkungan sekolah, bapak ibu guru, ka. TU, staf Tata usaha, begitu pula dengan caraka yang selalu membersihakan sekolah yang kita cintai ini, termasuk harus patuh terhadap aturan yang berlaku disekolah ini, nanti  akan dibuat surat pernyataan ortu untuk mengikuti  aturan yang sudah berlaku. ”Ujar beliau dengan tegas.

“Ibu akan mengenalkan yang menjadi TIM Hebat disekolah ini, karena jika kita ingin maju maka jadilah  kita supertim, bukan Supermen. “Katanya dengan penuh semangat. Sambil mengenal jajaran wakil dan kajur yang ada di SMKN 22 Jakarta ini.

“Mulai hari ini kalian harus sudah memahami kenapa  kalian masuk jurusan Teknik Komputer Jaringan ( TKJ), Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL), Otomatisasi Tatakelola   Perkantoran (OTKP), dan Bisnis Ritel (BR), dan juga harus tau profil jurusannya masing-masing, yang penting jaga akhlak baik kepada orang tua, guru dan juga kepada teman sejawat. “Ungkapnya.

Ibu. lilik kurniati,M.Pd selaku  wakasek kesiswaan juga telah menjelaskan tujuan dari kegiatan MPLS ini adalah

1. Mengenali potensi peserta didik baru melalui formulir profil peserta didik yang terdiri dari identitas, riwayat kesehatan, potensi atau bakat, sifat atau perilaku, dan profil orang tua atau wali.
  2. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif untuk peserta didik.
  3. Menumbuhkan perilaku positif, jujur, mandiri, menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, disiplin, serta hidup bersih dan sehat.
  4. Membantu peserta didik beradaptasi dengan aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.
  5. Mengembangkan interaksi positif antarpeserta didik dan warga sekolah lainnya.

Selain itu beliau juga menjelaskan materi yang akan diberikan untuk hari pertama adalah:

• Pengenalan Warga Sekolah
  • Program sekolah
  • Tata tertib sekolah dan prestasi
  • Pengenalan Lingkungan dan Fasilitas Sekolah
  • Profil pelajar Pancasila
  • Bimbinan ibadah

Berikut adalah daftar nama para panitia MPLS untuk tahun pelajaran 2023-2024

Panitia MPLS

Jadwal kegiatan MPLS

RUNDOWN MPLS 2023 rev1

Buku Panduan

h2-2_buku MPLS22

Dalam rangka peningkatan kwalitas ibadah bagi  setiap siswa maka telah diadakan kegiatan kerohanian bagi yang beragama non Islam dipandu oleh ibu Riama , sedangkan yang beragama Islam melaksanakan sholat Dzuhur secara berjama’ah yang dibantu oleh anak-anak ROHIS SMKN 22 Jakarta,  dilanjutkan dengan kultum dari  anak Rohis, yaitu saudara Wisnu,  yang telah mengangkat materi tentang pentingnya akhlak bagi seorang pelajar yang ingin sukses, dan 6 syarat pagi para mencari ilmu.  Yaitu ( cerdas, sunguh-sungguh, sabar, ada uang,  mengikuti petujuk guru, dan waktunya lama)  Pelaksanaan sholat dibagi menjadi dua gelombang dikarenakan, gelombang pertama dipantu oleh bapak Burhanuddin, M.Ag dan  gelombang kedua oleh bapak, Miswan,M.Pd, dan dibantu oleh bapak dan ibu guru yang lainnya, termasuk juga berperan mengatur jalannya sholat jama’ah adalah ibu. Irmayanti, S.Pd.I, yang saat ini beliau adalah guru agama Islam.

Turut hadir Jajaran wakil, Kajur, bapak dan ibu guru, Ka. TU, Staf Tata Usaha

Berikut adalah dokumentasi kegiatan MPLS hari pertama: