PRESTASI PEKAN PERTAMA MASUK SEKOLAH & 3 TIP PELAJAR SUKSES

Jakarta, 17 Juli 2023, adalah hari pertama SMKN 22 Jakarta mengadakan upacara bagi seluruh siswa dari kelas X, XI dan XII, untuk tahun pelajaran 2023-2024,  dalam rangka menegakkan  kedisiplinan siswa terutama, tata tertib berpakain, rambut, ketepatan waktu hadir kesekolah, dan meningkatkan etika atau akhlakul karimah, maka setiap pagi  ada jadual piket bagi guru SMKN 22 Jakarta yang dimulai pukul 06.00-06.30 WIB.

Sebagai petugas upacara pada pekan pertama adalah  sebagai berikut:

Protokol : Kylila Reishka Bahar 12 TKJ 2

Janji Siswa : Putri Alya Sofi Kamila 12 AK 1

UUD : Khairum Alphisa 11 AK 1

Pancasila : Fauta Fahrezi 11 TKJ 3

Doa : Isa Budi Khoeron 11 TKJ 3

Danton :

1. Javier Wirapratama 12 TKJ 3
  2. Ghulam Muhammad Ihsan 11 TKJ 1
  3. Azriel Maulana 11 AK 2

Pemimpin : Zidane onasis 11 tkj 1

Pengibar

1. Muhammad Affan Al Adzami 12 TKJ 2
  2. Amelya Maharani Putri 12 AK 2
  3. Audy Dwi Wulandari 12 AK 2

Kegiatan pelaksanaan upacara pagi ini cukup  berbeda dengan hari lain, karena terlihat wajah-wajah baru di SMKN22 jakarta,  mereka adalah siswa-siswi kelas X yang baru diterima disekolah tercinta ini,  menutu kepala SMKN 22 Jakarta,  jumlah peminatnya siswa baru sekitar 1500 siswa, namun yang diterima hanya 215 siswa, bahkan ini adalah hari pertama juga mereka menggunakan seragama  putih abu-abu,  harapannya semoga dengan pakaian baru, seiring itu juga  dengan semangat baru, untuk menuntuk ilmu,  semangat untuk juga meningkatkan akhlakul karimahnya. Amiin Yra.  Turut hadir para jajaran wakil, dewan guru, staf Tata Usaha, dan juga dihadiri oleh mahasiswa UNJ dari jurusan Managemen Perkantoran yang melaksanakan magang di sekolah SMKN 22 Jakarta ini,

Sebagai pembinan upacara di pagi hari ini adalah ibu. Lilik Kuniati, M.Pd, didalam amanahnya beliau telah menyampaikan 3 hal peting yang harus di pahami  agar menjadi pelajar yang  sukses, yaitu:

“Pertama: Kejujuran, tidak akan sukses seorang hidup didunia ini tanpa  adanya nilai kejujuran contoh rialnya adalah ketiga siswa menjalankan tugas ujian yang diberikan guru,  atau kejujuran dalam melaksanakan kepatuhan menjalankan tata tertib, lantas pertanyaannya kenapa tata tertib itu ada? Maka jawabannya adalah agar perturan itu tidak kacau, karena manfaat terbesar dari berbuat jujur adalah dapat dipercaya oleh orang lain dan membangun kepercayaan dari orang lain merupakan hal yang sulit. Membiasakan berbuat jujur akan menghindarkan kita dari segala macam fitnah sehingga hidup akan terasa lebih tentram. Berbuat jujur saat ujian juga sangat bermanfaat untuk diri kita karena tidak sulit untuk membangun pertemanan dengan orang lain.”Ujarnya.

“Kedua: Kepatuhan, kita masih inget kisah saat Perang Dunia II berlangsung, Pada 1945, AS dan sekutunya menjatuhkan bom atom berkekuatan dahsyat di kota Hiroshima dan Nagasaki. Kerugian yang dialami Jepang begitu besar, tidak hanya secara materi, jumlah nyawa yang melayang akibat bom atom inipun terbilang sangat besar. Imbasnya, Jepang mengalami kelumpuhan total, yang akhirnya membawa negara tersebut pada kekalahan telak dari sekutu. Ketika mendengar berita pemboman tersebut, Kaisar Hirohito selaku pemimpin tertinggi Jepang pada saat itu langsung mengumpulkan para Jenderal yang tersisa. Pertanyaan mengenai jumlah guru yang tersisa ini lantas membuat bingung para Jenderal. Sebab, semula mereka mengira sang Kaisar akan menanyakan perihal tentara, alih-alih guru yang masih tersisa. Para Jenderal tersebut kemudian menegaskan kepada Kaisar Hirohito, bahwa mereka masih bisa menyelamatkan dan melindungi Kaisar, walau tanpa kehadiran para guru. Menanggapi perkataan ini, Kaisar Hirohito mengatakan bahwa Jepang telah jatuh. Kejatuhan ini dikarenakan mereka tidak belajar. Jenderal dan tentara Jepang boleh jadi kuat dalam senjata dan strategi perang, tetapi tidak memiliki pengetahuan mengenai bom yang telah dijatuhkan Amerika.”Katanya.

Ketiga: Disiplin, menegakkan disiplin itu cukup berat, sebab secara naturalnya hidup itu sesuka hatinya, namun  perlu disasari bahwa kita punya tanggung jawab masing-masing, ketika siswa sudah mampu menanamkan sikap disiplin, maka lingkungan sekolah dan suasana belajar bisa menjadi lebih nyaman. Bukan hanya itu saja, karena melatih sikap disiplin pada siswa akan memberikan manfaat sebagai berikut: (1) Meningkatkan Prestasi (2) Lebih Percaya Diri (3) Lebih Menguasai Materi (4) Selalu Siap Menghadapi Situasi, “Ungkapnya dengan tegas.

Setelah pelaksanaan upacara kenaikan bendera selesai, maka  pihak sekolah yang diwakili oleh staf kesiswaan membacakan  para siswa yang telah menjuarai  Festival Lomba Seni Siswa (FLS2N). Adapun yang mendapat juara dari siswa/I SMKN 22 Jakarta adalah:

• Rahma 12 BDP 1

Juara 3  02SN Renang Wilayah Jakarta Timur 2

• Maulia Putri 11 AK 1

Juara 3 FL2SN Tari Wilayah Jakarta Timur 2

• Brilian Krisna Mora 11 TKJ 1

Harapan FL2SN Gitar Wilayah Jakarta Timur 2

• Syadam Albysyarif 11 BR 2

Harapan FL2SN Menyanyi Solo Wilayah Jakarta Timur 2

• Tim B Basket 11 dan 12

Juara 3 ABB CUP Tingkat SLTA/Sederajat Perbasi

• Rizki Sidik 11 BR 2

Juara 2 BSBC Basket Cup 2022 Tingkat SMA/SMK DKI

Atas nama keluarga besar SMKN 22 Jakarta mengucapkan selamat  bagi para pemenang lomba, bagi para siswa/I yang telah membawa nama baik sekolah yang kita cintai, semoga  bisa dijadikan sebagai motivasi bagi kita semua khususnya bagi siswa/i lainnya.

One comment

1. Mohon upload jadwal kbm terbaru Pak terima kasih.