Mengenal lebih dekat kepala Tata Usaha  SMKN 22 Jakarta

Gambar: Terlihat Bapak Tohari sedang di meja kerjanya, sedang merancang perjaannya.

Penulis Miswan, M.Pd ( Guru SMKN 22 Jakarta)

Hari ini kita akan  mengenal lebih dekat tentang Kepala  Tata Usaha di SMKN 22 Jakarta, penasaran ya? ingin tau lebih jauh lagi? kalau begitu akan kita kenalkan, beliau nama lengkapnya adalah bapak Tohari, S.Pd, beliau bertugas disekolah ini sejak bulan maret 2021, sebenarnya  keinginan awalnya ingin menjadi pegawai negeri sipil (PNS) sejak  tahun 1990, untuk mewujudkan keinginan tersebut, maka  awalnya beliau melamar menjadi tenaga honorer di sekolah SMP Negeri 272 Jakarta, yang beralamat: Jl. Al.Baidho I No.10, RW.9, Lubang Buaya, Kec. Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13810.

Gambar: Photo bersama dengan Kepala SMKN 22 Jakarta ( Ibu. Dra. Odah Saodah, M.Pd), dengan bapak Tohari dan stafnya (Bu. Andina Novita Ardhie, pak Andhika Prasetyo, Bu. Shelly Marlinda dan ibu. Indah Puspitasari)

Selanjutnya pengalaman perjalanan sebelum  menjadi PNS, beliau mengawalinya  menjadi tenaga honorer mulai dari caraka SD sebagai Operator System Informasi Manageman (SIM) sekolah, dilanjutkan dengan  menjadi petugas perpustakaan disekolah yang sama, alhamdulillah  semua sudah di lakukan dan dijalankan sesuai tupoksi.

Seiring waktu berjalan pada tahun 1998, beliau  telah mengikuti tes CPNS dilingkungan Kanwil pendidikan Jakarta, namun tidak membawa hasil yang menggembirakan alisan “GAGAL”. Namun kegagalan bagi beliau bukan akhir dari segala, bahkan awal untuk menjadi sukses  apa yang diimpikan. Karena hidup ini sebagaimana telah diajarkan kepada  kedua orang tuanya  bahwa ”kita tidak boleh putus asa”, jika gagal, maka harus bangkit kembali dan berani untuk mencoba,  “Ujar orangtuanya bpak Tohari, maka ahirnya pada  tahun 1999,  beliau mengikut test ke 2 kalinya, dengan semangat yang tinggi, dan selalu ingin mengejar mimpi, dan mendapatkan ridho dari kedua orang tuanya, maka beliau alhamdulillah dinyatakan “LULUS”,”keberhasil kita dalam menggapai mimpi dan cita-cita bukan berawal dari kepintaran dan kehibatan kita namun karena salah satu faktonya adalah selalu menebar kebaikan, perintah Allah lebih diutaman, dan mendapat Ridho dari Allah.”kata bpk Tohari, dengan penuh rasa Bahagia dan gembira

Dan akhirnya beliau mendapatkan SK pertama kali  ditahun 2000 yang ditempatkan di SMIK yang saat ini dikenal dengan SMKN 58 Jakarta. Yang beralamat: Jl. Smea 33- Smik No.3, RW.1, Bambu Apus, Kec. Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13890

Tidak terasa waktu terus berganti, sudah  18 tahun mengabdi di dunia pendikaan sebagai tenaga kependidikan di SMKN 58 Jakarta, namun pada tahun 2018 dimutasi ke SMAN 88 Jakarta yang beralamat: Jl. Sawo, RT.7/RW.2, Baru, Kec. Ps. Rebo, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13780, kurang lebih selama 2 tahun.

Dilanjutkan  pada tahun 2019, beliau mengikuti tes promosi jabatan sebagai kepala TU, Ahamdulilah “LULUS. karena dua tahun terakhir muncul wabah pademi covid 19, maka SK pelantikan tertunda,  baru pada Maret 2021 SK pelantikan diterima, dan pertama kali di tempatkan di SMKN 22 Jakarta.

Adapun yang menjadi moto hidup beliau, sehingga bisa lecutan menggapai cita-citanya adalah:

1. “Kerja keras adalah formula untuk kesuksesan sejati.”
  2. “Berhentilah meragukan diri sendiri, bekerja keras, dan wujudkan.”
  3. “Tidak ada sesuatu yang berharga yang datang dengan mudah.”

Sejarah perkembangan administrasi sekolah SMKN 22.

Setiap Lembaga Pendidikan formal sudah pasti memiliki  Administrasi sekolah dengan tujuan agar  terjadi peningkatan mutu disekolah tersebut, administrasi sekolah adalah seluruh proses pengelolaan, mulai dari pengendalian, pengurusan dan pengaturan berbagai cara atau usaha supaya semua program sekolah bisa bisa terlaksanaan. Pekerjaan Administrasi Sekolah berhubungan erat dengan surat menyurat atau arsip, data maupun informasi harus tercatat dengan tepat, akurat dan disajikan tepat waktu.

Tentu yang disesuaikan dengan 8 Standar Nasional Pendidikan, karena dengan melaksanakan standarisasi tersebut, diharapkan bisa terjadi peningkatan mutu Pendidikan di sekolah.

Sedang  terkait dengan kondisi administrasi sekolah di SMKN 22 Jakarta, maka ketika proses wawancara beliau menjawab:

“Administrasi Tata usaha di SMKN 22 sudah tertata baik yang saat itu di pimpin oleh teman seperjuangan CPNS saya yaitu Bpk. Subhan Hamidi. Masih banyak yang perlu perbaikan terutama administrasi persuratan dan kearsipan. Dengan berbagai upaya menata Kembali yang belum baik menjadi lebih baik terutama dokumen kearsipan yang saya lakukan membuat lemari arsip yang baik untuk penyusunan dokumen arsip persuratan dan dokumen penting Adminstrasi Sekolah.” Ujar beliau.

Namun  ketika ditanya tentang permasalahan yang saat dihadapi terkait Adminitrasi TU, beliau memberikan penjelasan: “Permasalahan saat ini adalah kurangnya tenaga personil di petugas adminsitrasi yang menjadikan pekerjaan dan pelayanan yang dilakukan tidak maksimal jadi untuk pembenahan yang menyeluruh belum terlaksana semuanya.” kata pak tohari dengan tegasnya.

Struktur Tata usaha

Berikut adalah SK Pembagian Tugas TU

SK PEMBAGIAN TUGAS TATA USAHA _2022_2023

Untuk memudahkan  pengontrolan maka dibuatkan  program kerja TU.

PROGRAM_KERJA 22_23

Diakhir pembicaraan bapak Tohari memberikan  “Kiat suskses menjadi Ka. Tata Usaha”

1. Bekerja Ikhlas dan tuntas
  2. Melayani dengan sabar
  3. Berinovasi dalam pekerjaan.