HARI KE 3 PELAKSANAAN UJIAN SEKOLAH (US) SMKN 22 Jakarta

Terdengar pembacaan Asmaul husna dan lantunan ayat suci Al-quran yang sangat merdu sampai menggema  disudut ruangan kelas, ternyata bersumber dari Speaker central yang ada di ruangan TU, yang di bacakan oleh Muhammad Wildan kelas XII TKJ 1, ini adalah hari pertama kali kegiatan Ujian Sekolah dimulai dengan lantunan Al-quran, hati terasa adem, pikiran jernih, seakan-akan seluruh tubuh ini terisi dengan nilai-nilai ilahi, sampai menembus relung hati yang sangat dalam, sehingga bisa menepis kegelisan bagi setiap insan yang hatinya masih terasa sedih (galaw) karena masalah duniawi, semoga pembacaan Al-quran bisa kita jadikan peningkatan spiritual yang kuat untuk menangkal penyakit hati dan Fisik yang kita rasakan.

Hari ini, Rabu, 16 Maret 2022,  adalah hari ke 3 pelaksanaan Ujian Sekolah (US) dengan mata pelajaran, Matematika dan  Teori kejuruan. Di SMKN 22 Jakarta, memiliki 4 jurusan  yaitu: Teknik Komputer Jaringan (TKJ) , Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL), Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP),  dan  Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP).

Pelaksanaan Ujian Sekolah (US) dapat berjalan dengan tertib dan  lancar, terlihat bapak Ardi selaku staff kesiswaan sebelum anak-anak melaksanakan ujian, selalu berkeliling  untuk memperhatikan kesiapan para siswa untuk mengikuti Ujian Sekolah  pada hari ini,  khususnya menegakkan kedisiplian dari segi pakaian dan tata tertib yang berlaku.

Dari hari pertama sampai hari terakhir jadwal para pengawas selalu di roling, jumlah ruangan yang digunakan ada 18 dan 2 ruang cadangan dengan total jumlah siswa kelas XII adalah 316 siswa,  pelaksanaan ujian masih secara online dan ofline (blended Learning),  kalau Ujian online dengan aplikasi E_larning LMS Moddle, dan ofline untuk mengisi soal Essay saja.

Dibuatnya aplikasi  LMS Moodle ini, adalah inisiatif dari kepsek SMKN 22 Jakarta, yaitu bapak Drs. Deni Triwardana, bahkan beliaulah yang menginstall moodle di SMKN 22 Jakarta, karena ditempat sekolah sebelum beliaulah yang menjadi pengagas pertama yang menggunakan Moodle ini dan berhasil,  maka diSMKN 22 lebih dikembangkan, memang aplikasi moodle ini belum pernah diterapkan di sekolah ini, jadi ini adalah  pertama kali E_learning Moodle digunakan secara maksimal, saat ini sudah 98 % guru menggunakan proses KBM, tugas dan Ujian dengan Moodle, apalagi  waktu KBM saat ini sangat berkurang, jika  guru menerangkan dikelas tidak terasa waktu berjalan bergitu cepat, bel pun berbunyi sebagai tanda pergantian pembelajaran sudah dimulia, jadi pertemuan guru di kelas sebagai memberikan intruksi dan garis besar KD yang akan dipelajari, guru sudah mempesiapkan materinya di moodle baik berbentuk  tugas kelompok maupun tugas pribadi,  atau guru sudah membuat video perk kompetesi Dasar (KD) jadi anak mudah mengakses kapan, dan dimana saja, jika ada tugas bisa langsung di upload ke LMS saja. Bahkan saat ini ada beberapa sekolah baik Negeri maupun Swasta  yang menggunakan aplikasi moodle ini, dengan servernya di SMKN 22 Jakarta, hal ini bisa terwujud berkat Kerjasama antara MGMP TKJ dengan MGMP Simdig JT2, dan juga dukungan kepala sekolahnya, yang menginkan para siswanya maju, semua harus berbasis Teknologi,

Kata motivasi dalam belajar :

“Jangan takut melangkah karena jarak 1.000 mil dimulai dari satu langkah.”

“Barang siapa bersungguh-sungguh, maka dia akan mendapatkan kesuksesan.”

“Masa depan adalah milik mereka yang menyiapkan hari ini.”

“Memang baik merayakan kesuksesan, tapi hal yang lebih penting adalah untuk mengambil pelajaran dari kegagalan.” – Bill Gates