SMKN 22 Jakarta, gelar peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Jakarta – “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila” menjadi tema utama dalam Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022. Hari Kesaktian Pancasila diperingati Pemerintah Indonesia setiap tahunnya pada tanggal 1 Oktober. Tepat pada pagi hari ini, Sabtu (3/10/2022) SMKN 22 Jakarta, menggelar upacara Hari Kesaktian Pancasila di lapangan  SMKN 22 Jakarta.

Yang bertugas sebagai pelaksanan Upacara adalah dari TIM Paskibra SMKN 22 Jakarta.

berikut adalah menjadi paduan suara dari SMKN 22 Jakarta

Terlihat juga kepala Tata Usaha, bapak Tohari dan beberapa dewan guru sedang  mengikut upacara secara hidmat.

Upacara berlangsung khidmat dan dapat berjalan dengan lancar,  selaku pembina Upacara, ibu. Dra. Saodah, M.Pd selaku Kepsek SMKN 22 Jakarta, segenap jajaran para wakil dan kepala Tata Usaha, dan  segerap dewan Guru, hingga seluruh siswa/i melebur mengikuti rangkaian upacara yang sakral ini.

Beliaupun membacakan  sambutan  Pidato  dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam rangka Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2022  30 September 2022, sebagai berikut:

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Salam sejahtera bagi kita semua,

Om swastiastu,

Namo buddhaya,

Salam kebajikan,

Saudara saudari sebangsa dan setanah air,

Merupakan sebuah kebanggaan dan kebahagiaan bagi kita semua, bagaimana pada tahun ini Indonesia telah menunjukkan kepada dunia bahwa bangsa kita mampu pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat.

Di forum-forum internasional seperti G20, serta Transforming Education Summit dan MONDIACULT yang diselenggarakan PBB, kita memperkenalkan nilai-nilai luhur yang menjadi identitas bangsa Indonesia, seperti gotong royong, Bhinneka Tunggal Ika, serta Pancasila.

Keunggulan kita di panggung global adalah hasil dari gerakan Merdeka Belajar dan Merdeka Berbudaya yang terus kita dorong dan kuatkan bersama.

Dengan terobosan Kurikulum Merdeka yang mengedepankan pembelajaran berbasis projek, termasuk projek penguatan profil Pelajar Pancasila, anak-anak Indonesia didorong menjadi pembelajar sepanjang hayat yang beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Di samping itu, para seniman dan budayawan kita saat ini semakin tergerak untuk berkarya dalam semangat gotong royong dengan terobosan dana abadi kebudayaan dan kanal budaya pertama di Indonesia. Ruang ekspresi dan apresiasi semakin terbuka lebar dengan menguatnya komunitas, serta lembaga dan organisasi seni dan budaya.

Ibu Bapak guru, tenaga kependidikan, pelaku budaya, serta para pelajar di seluruh Indonesia yang saya hormati dan banggakan,

Saktinya Pancasila terletak pada bagaimana kita menjadikan nilai-nilai di dalamnya sebagai petunjuk dan tujuan hidup kita sehari-hari sebagai bangsa Indonesia. Kita perlu bergotong royong untuk mewujudkan satuan pendidikan dan ruang-ruang kebudayaan yang aman dan nyaman, yang mengedepankan nilai-nilai inklusivitas, toleransi, serta bebas dari kekerasan.

Saktinya Pancasila terletak pada komitmen bersama kita mewujudkan kemerdekaan yang sebenar-benarnya merdeka bagi seluruh masyarakat Indonesia untuk belajar dan untuk berkarya.

Kemendikbudristek telah berkomitmen untuk terus menghadirkan transformasi yang selalu sejalan dengan pesan Bung Karno dalam pidato Lahirnya Pancasila. Yakni bahwa di atas kelima dasar Pancasila kita mendirikan negara Indonesia; kekal dan abadi.

Untuk itu, di atas kelima dasar Pancasila, mari kita terus bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar dan Merdeka Berbudaya, membawa Indonesia melompat ke masa depan.

Terima kasih,

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Om shanti, shanti, shanti, om,

Namo buddhaya

NADIEM ANWAR MAKARIM. Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi

Menurutnya Hari Kesaktian Pancasila merupakan wujud penghormatan terhadap para pahlawan revolusi yang terbunuh pada saat G30S PKI. Dengan mempertahankan ideologi Pancasila. “Dari latar belakang tercetusnya Hari Kesaktian Pancasila diharapkan siswa MA Tanbihul Ghofilin khususnya kelas XII dapat menghargai jasa para pahlawan yang gugur dalam peristiwa G30S PKI dan mengingatkan pada mereka bahwa ideologi Pancasila adalah ideologi yang sah, bulat, dan utuh di Indonesia, serta mampu meningkatkan  rasa cinta kepada tanah air Indonesia,” jelasnya

Selain itu Hari Kesaktian Pancasila merupakan momentum yang sangat luar biasa. “Semakin tahun semakin harus kita membumikan pancasila. Dengan Hari Kesaktian Pancasila ini jangan pernah berhenti mencintai Pancasila. Mengimplementasikan serta mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sangat penting,” Pungkas kepala SMKN 22 Jakarta.

Pantun   Hari Kesaktian Pancasila

Ada ayam lagi makan
Makannya sangat lamban
Dari sekarang ayo terapkan