Reorganisasi OSIS SMK Negeri 22 Jakarta

OSIS SMK Negeri 22 Jakarta telah menyelesaikan rangkaian panjang reorganisasi kepengurusan OSIS masa bakti 2023/2024. Reorganisasi OSIS merupakan kegiatan untuk pembaruan struktur organisasi OSIS atau proses peralihan jabatan dari pengurus lama ke pengurus baru.

Kegiatan reorganisasi ini dimulai dari melakukan penjaringan atau seleksi calon pengurus OSIS, pembekalan materi, seleksi, pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS. Pergantian kepengurusan OSIS dari pengurus periode 2022/2023 ke pengurus periode 2023/2024 dimulai dengan penyampaian informasi open recruitment pengurus OSIS masa bakti 2023/2024 pada bulan Agustus melalui bidang kesiswaan dibantu panitia rekrutmen Osis. Bersamaan dengan itu, informasi pendaftaran yang berminta dilakukan secara terbuka, begitu pula bagi siswa kelas X, Adapun bagi calon ketua Osis diambil dari kelas XI, setelah panitia menyeleksi siswa/I yang masuk sebagai kandidat Osis, maka pada acara selesainya acara literasi  besama di lapangan yang diadakan pada hari, Rabu, 30 Agustus 2023,  dilanjutkan dengan penyampaian Visi dan Misi masing-masing kandidat Ketua Osis, Adapun nama-namanya adalah:

1. Isa Budi Khaeron XI TKJ 2
  2. Maulana Syahbani XI AKL 1
  3. Soraya Amalia XI TKJ 2
  4. Khairum Alphisa XI AKL 1
  5. Fauta Fahrezi Tuhuteru XI TKJ 1

Namun setelah diadakan perhitungan suara,  maka yang menjadi ketua osis untuk periode 2023 s.d 2024 adalah  Fauta Fahrezi Tuhuteru XI TKJ 1.

Hari ini senin, 4 September 2023, setelah mengadakan upacara bendera, yang menjadi petugasnya adalah kelas XII AKL 1,  sedangkan yang menjadi Pembina upacaranya adalah Ibu. Yunita Kumalasari, S.Pd,  beliau sekaligus menjadi walik kelas XII AKL1.

Telah hadir pula pimpinan SMKN 22 Jakarta, Ibu. Odah Saodah, M.Pd, jajaran wakil,  dewan guru, staf Tata Usaha, dan mahasiswa PPL dari Universitas Negeri Jakarta,  alhamdulillah kegiatan Upacara dapat berjalan dengan tertib dan terkendali.

Setelah usai kegiatan upacara kenaikan bendera, maka SMKN 22 Jakarta mengadakan kegiatan serah terima kepengurusan Osis untuk masa bakti 2022-2023 kepada kepengurusan Osis tahun  2023 – 2024.

Lantas ada pertanyaan bagi siswa mengapa kita harus aktif di osis apa saja manfaat didapat?  Menjawab pertanyaan ini maka telah Dikutip dari laman web Kemdikbud, dalam artikel berjudul OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) bahwa:

berikut ini tujuh manfaat yang bisa didapat jika bergabung dalam OSIS.

1. Belajar Organisasi

Dengan bergabung di OSIS, tentu siswa akan belajar mengenai organisasi. Kamu akan berkenalan dengan struktur organisasi, bagian-bagian atau divisi organisasi, serta belajar beradaptasi untuk bekerja sama dalam tim atau antartim.

1. Menambah Pengalaman

Dengan bergabung dalam OSIS, sudah dapat dipastikan pengalaman siswa akan bertambah, nih. Selain belajar berorganisasi, kamu juga akan belajar manajemen waktu karena harus membagi waktu antara organisasi dan pelajaran di sekolah.

1. Melatih Kedisiplinan

Datang rapat tepat waktu adalah hal paling sederhana dalam OSIS untuk melatih kedisiplinan. Selain itu, dibutuhkan manajemen waktu yang baik agar semua program kerja bisa selesai tepat waktu. Dengan begitu, OSIS akan jadi tempat yang tepat nih untuk melatih kedisiplinan.

1. Meningkatkan Kepercayaan Diri dan Keberanian

Memiliki tanggung jawab dan diharuskan berinteraksi dengan rekan kerja akan membantu meningkatkan kepercayaan diri dan keberanian. Jadi, kalau siswa  ingin mengembangkan kepercayaan diri dan keberanian, bergabung dalam OSIS adalah pilihan tepat.

1. Melatih Tanggung Jawab

Menjadi pengurus OSIS, pastinya memiliki program kerja sesuai dengan divisi yang dipilih. Nah, menyusun, menjalankan, dan mengevaluasi program kerja merupakan salah satu tanggung jawab yang harus diemban. Selain itu, siswa juga harus bisa mengatasi masalah yang muncul dengan baik dan profesional.

1. Melatih Komunikasi

Dalam berorganisasi tidak mungkin tidak berkomunikasi, kan? Maka dari itu, komunikasi adalah kunci dalam sebuah organisasi. Memiliki rekan kerja dengan ragam latar belakang dan budaya juga bisa membantu meningkatkan kemampuan komunikasi.

1. Melatih Jiwa Kepemimpinan

Sebagai pengurus OSIS, siswa memiliki tugas dan tanggung jawab untuk memimpin anggota OSIS, yaitu seluruh siswa sekolah. Maka dari itu, untuk bisa mengarahkan dan menggerakkan se;uruh anggota OSIS, diperlukan jiwa kepemimpinan yang bisa dipelajari dari latihan dasar kepemimpinan yang diberikan.