SMKN 22 HARI PERTAMA MENGADAKAN ATS (ASESMEN TENGAH SEMESTER)

Jakarta, senin, 18 September 2023, adalah hari pertama SMKN 22 Jakarta akan mengakan Asesmen Tengah Semester ( ATS), yang dilaksanakan selama 1 Minggu.

Namun seperti biasa setiap hari senia warga SMKN 22 Jakarta telah mengadakan kegiatan upacara bendera dalam rangka melatih siswa kedisplinan, tanggung jawab dan memiliki jiwa yang berkarakter Pancasila.  Yang menjadi Pembina upacara adalah bapak Hani Ardiansyah, S.Pd, sedangkan yang menjadi  petugas dari siswa  adalah kelas XII OTKP 1, berikut adalah daftar nama-nama petugasnya sebagai berikut:

Pemimpin upacara : Raffi Rizkia

Pengibar : 1. Venezia Ramadhani Halim

1. Adela Ramadani
  2. Nabila Ramadhani Suganda

Danton : 1. Bagus Putra Pamungkas

1. Pradityo Ruffi Wiguna
  2. Muhammad Hendri

Mc : Gita Kusumacahyani

Janji Siswa : Ismah Amnul Rezi

UUD : Rima Rahmawati

Doa : Devingga Aziz

Ajudan Pembina :  Anisa Fitri Ramadina

Pancasila : Dini Aulia

Terlihat juga waktu upacara bendera adalah ibu. Dra.  Odah Saodah, M,Pd, jajaran wakil, dewan guru, staf Tata Usaha, serta para siswa dari kelas X sampai Kelas XII WIB,

Bapak Hani dalam sambutanya mengatakan: “ anak-anaku bahwa pekan ini kalian akan diadakan asesmen tengah semester (ATS), untuk kelas X yang selama 3 bulan ini dapat menyerap materi yang sudah diajarkan dapat dimengerti atau belum, guru guru tentu nya perlu laporan, pekan ini disarankan fokus belajar jangan terus  bermain game, untuk kelas XI kegiatan PKL (Praktik kerja Lapangan) akan dilaksanakan jadwal nya 8 bulan lagi jadi kalian harus mempersiapkan diri kalian untuk kegiatan tersebut, “ Ujar beliau.

Kegiatan ATS Di SMKN 22 Jakarta.

Asesmen tengah semester merupakan kegiatan evaluasi pembelajaran atas kompetensi yang telah diberikan sesuai kurikulum dan mengukur seberapa besar penguasaan kompetensi bagi peserta didik terhadap mata pelajaran yang telah diprogramkan. Berdasarkan kalender pendidikan dan program kerja sekolah TP. 2023/2024, dikuatkan informasi dari wakil kepala sekolah bidang kurikulum,  maka kegiatan penilaian tengah semester di SMKN 22 Jakarta dilaksanakan mulai tanggal 18 s.d. 22 September 2023, sedangkan pembagian raportnya diagendakan pada tanggal: 29 September 2023.

Di SMKN 22 Jakarta sendiri, kurikulum yang digunakan sudah menerapkan kurikulum Merdeka,  untuk kelas X, dan XI sedangkan kelas XII masih mengundakan kurikulum 13 (K13), namun pada penerapan kurikulum merdeka terdapat beberapa istilah yang berupah. Diantaranya pada KTSP istilah penilaian berubah menjadi asesmen., silabus berubah menjadi ATP (alur tujuan pembelajaran), KI/KD berubah menjadi Capaian pembelajaran dll.

Begitu pula istilah Sumatif Tengah Semester (STS) atau istilah lain berkaitan dengan penilaian hanya berubah dengan istilah asesmen, jadi sekarang Namanya asesmen Tengah semester (ATS). Meskipun beredar istilah Sumatif Tengah Semester (STS), tetapi sesuai dokumen resmi yang mengatur tentang kurikulum merdeka belum ditemukan istilah tersebut. Lantas bagaimana dengan kegiatan kelas X?

Di dalam Kurikulum Merdeka, terdapat dua bentuk penilaian (asesmen), yaitu Penilaian Formatif dan Penilaian Sumatif. Kedua bentuk penilaian tersebut memiliki perbedaan yang cukup mendasar, meskipun sama-sama berfungsi sebagai asesmen di dalam pembelajaran.

Asesmen atau penilaian merupakan proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.

Pada Kurikulum Merdeka, Satuan pendidikan dan pendidik memiliki keleluasaan untuk menentukan jenis, teknik, bentuk instrumen, dan waktu pelaksanaan asesmen berdasarkan karakteristik tujuan pembelajaran. Satuan pendidikan dan pendidik juga memiliki keleluasaan untuk menentukan strategi pengolahan hasil asesmen sesuai kebutuhan. Satuan pendidikan dan pendidik menentukan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.

Kumpulan  kata motivasi sebelum ketika Asisment Tengah Semester dikutip dari https://www.bola.com:

1. “Jangan stres. Lakukan yang terbaik. Lupakan sisanya.”
  2. “Suatu hari, semua kerja kerasmu akan membuahkan hasil.”
  3. “Percaya kamu bisa dan kamu sudah setengah jalan.”
  4. “Makin awal kamu mulai mengerjakan sesuatu, makin awal kamu akan melihat hasilnya.”
  5. “Itu terlihat tidak mungkin sampai kamu bisa melakukannya.”
  6. “Jangan memikirkan hari esok. Pikirkan tentang tugas yang ada.”
  7. “Hidup ini singkat. Jalani itu. Ketakutan itu wajar. Hadapilah. Memori sangat kuat. Gunakan.”
  8. “Cara terbaik untuk menyelesaikan tugas yang tidak menyenangkan adalah dengan memulai.”
  9. “Bekerja dalam keheningan. Biarkan kesuksesan membuat keributan.”
  10. “Lakukan apa yang benar, bukan yang mudah.”