Perlombanan MTQ Tingkat Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta

Dinas Pendidikan DKI Jakarta, akan  mengadakan perlombaan lomba seni membaca Al-Qur’an (MTQ), sebagai pesertanya adalah dari tingkat SMP/Paket B, SMA/SMK/PAKET C, nama kegiatanya adalah Ramadhan Ceria, kegiatan ini  sudah dilaksanakan di tahun 2021, dengan system online, karena kondisi masih tingginya penyebaran Covid 19 saat itu, jadi untuk pelaksanaan lombanya saat itu dengan cara mengirim video saja yang link sudah disiapkan panita, serta melampirkan surat keterangan dari sekolah masing-masing,  untuk bapak  penyisihan dan semi final  diserahkan di tingkat sudin masing-masing yang dibantu oleh pengurus MGMP PAI tingkat Kota,  hasil seleksinya diambil 5 dari tingkat SMA dan 5 dari tingkat SMK,  baru diperlombakan untuk bapak finalnya secara hibride ( dengan media Zoom meeting), untuk lokasi panitia berkumpul di SMKN 26 Jakarta.

Untuk tahun 2022, kegiatan perlombaan MTQ tingkat Dinas DKI Jakarta, akan diadakan Kembali, agar  pelaksanaannya nanti bisa berjalan secara maksimal, maka telah diadakan rapat persiapan Lomba MTQ dilingkungan Dinas Pendidikan, pada  hari Ahad, 10 April 2022, waktu pukul: 09.00 s.d 11. 00 WIb,  yang dihadiri oleh panitia dari Dinas ditambah dengan pengurus MGMP SMP, SMA/SMK  sederajat tingkat provinsi, melalui Zoom Meeting (ZM).

Informasi adanya rapat MTQ dari dinas, pertama kali dari kepala sekolah SMKN 22 Jakarta, yaitu bapak Drs. Deni Triwardana, tiba-tiba ada suara SMS yang masuk dihpku, ketika ku buka ternyata undangan rapat panitia MTQ dari  dinas DKI Jakarta, maka segeralah aku sambungkan ke link yang sudah diberikan, Alhamdulillah  ternyata rapatpun baru dimulai.

Yang menjadi panitia untuk Ramadhan Cerita lomba MTQ tingkat Dinas DKI Jakarta tahun ini adalah sebagai berikut:

Ketua : Bapak Rois SMAN 48 Jakarta

Wakil Ketua : Drs. H. Abd Rahman,MA, SMKN 29 Jakarta, Darmanto, SMAN 31 Jakarta.

Sekretaris: Samsul Hidayat, M.PdI SMKN 55 Jakarta Khodiq, M.Pd MK,. Ubaidillah, M.Pd SMAN 87, Sobirin,M.Pd SMKN 19

Koordinator

Juri: Drs. Abd Rohman SMKN 48, M.Pd, Ahid, S.Ag SMAN 79,  Anwar M SMAN 16, Adroj SMKN 1

Perlengkapan/ IT: Miswan,M.Pd SMKN 22 Jakarta, Subhan, S.Ag SMAN 109

Acara: Kamaluddin Sir, S.Ag.,MA. Dan Nelti , S.Ag SMAN 87

Pendaftaran : Sudin

Adapun Ketentuan Musabaqah Tilawatil Quran 1443 H/2022 M, dalam rangka Ramadhan Ceria Dinas Pendidikan Prov. DKI Jakarta adalah sebagai berikut:

Jenjang SMA/SMK/Paket C

Kategori Kategori Lomba  terdiri atas putra dan putri

Peserta

Berasal dari SMA/SMK/Paket C Negeri atau Swasta di DKI Jakarta

Setiap sekolah dapat mengirimkan peserta paling banyak 1 (satu) putra) dan 1 (satu) putri

Peserta tercatat sebagai Peserta didik di kelas X atau XI.

Pelaksanaan Pendaftaran

• Pendaftaran dilakukan secara daring (online) melalui tautan yang ditentukan oleh masing-masing Sudindik
  • Peserta didik mengisi biodata dan mengirimkan link rekaman video saat melakukan pendaftaran daring
  • Waktu Pendaftaran ditentukan oleh masing-masing Sudindik mulai tanggal 11 sampai dengaan 20 April 2022.

Babak Penyisihan

• Babak penyisihan dilaksanakan pada tingkat Sudin Pendidikan oleh Sudindik bekerjasama dengan MKKS dan MGMP PAI masing-masing. Untuk Sudin Pendidikan Kabupaten Adminitrasi Kepulauan Seribu dan Sudin Pendidikan Wilayah I Jakarta Utara digabung menjadi satu wilayah.
  • Waktu pelaksanaan ditentukan oleh Sudindik antara tanggal 11 sampai dengan 20 April 2022
  • Penyisihan tingkat Sudindik dilaksanakan secara daring dengan mengirimkan rekaman video saat pendaftaraan.
  • Babak Final tingkat Sudindik dilaksanakan secara daring atau luring ditentukan oleh Sudindik.
  • Peserta yang masuk final tingkat Sudindik sebanyak 10 peserta putra dan 10 peserta putri, terdiri atas 4 peserta SMA, 4 peserta SMK dan 2 peserta Paket C. Apabila tidak ada perwakilan paket C maka diaihkan ke SMA atau SMK sesuai ketentuan Sudindik.
  • Juara 1 masing-masing kelompok tingkat Sudin Pendidikan akan maju  ke Babak Final Tingkat Provinsi DKI Jakarta.
  • Ketentuan Juri Tingkat Sudindik

Juri babak penyisihan jenjang SMA/SMK/Paket C terdiri :

• Juri SMA terdiri 2 orang MGMP 1 orang dari luar.
  • Juri SMK terdiri 2 orang MGMP 1 orang dari luar
  • Juri Paket C terdiri 2 orang PKBM 1 orang dari luar
  1. Juri babak final jenjang SMA/SMK/Paket C terdiri dari 1 orang SMA, 1 orang SMK, 1 orang Paket C, dan 1 orang dari luar.
  2. Sudindik dapat menetapkan ketentuan lain sesuai kondisi masing-masing.
  3. Pengumuman peserta yang maju ke babak final oleh Sudindik.

Babak Final

• Babak Final dilaksanakan pada tingkat Provinsi oleh Dinas Pendiidikan bekerja sama dengan MKKS dan MGMP PAI Provinsi DKI Jakarta
  • Waktu pelaksanaan tanggal 26 April 2022
  • Pelaksanaan secara luring bertempat di Gedung Dinas Pendidikan DKI Jakarta.
  • Peserta yang masuk final tingkat Dinas Pendidikan sebanyak 10 peserta putra dan 10 peserta putri, yang merupakan juara 1 dari masing-masing Sudindik
  • Ketentuan Juri Tingkat Provinsi terdiri dari 1 orang MGMP SMA, 1 orang MGMP SMK, dan 1 orang dari luar.

Ketentuan Lomba

Babak Penyisihan

• Peserta membaca QS. Al-Baqarah dimulai ayat 183 sampai dengan 186
  • Durasi video paling lama 4 menit
  • Video dan Audio murni, tanpa edit, tanpa efek.
  • File video diberi identitas nama sekolah_kategori_nama peserta (contoh SMAN1_Putra_ Ahmad)
  • Pakaian seragam muslim sekolah masing-masing

Babak Final

• Peserta membaca QS. Al-Baqarah dimulai ayat 183 sampai dengan 186
  • Durasi paling lama 7 menit
  • Pakaian seragam muslim sekolah masing-masing

Penilaian

• Penilaian mencakup Fashohah, Tajwid, Lagu, dan Adab
  • Keputusan Dewan Juri bersifat final.

Lain-Lain

Info lebih lanjut dapat menghubungi MGMP PAI SMA/SMK Tingkat Sudindik atau tingkat Provinsi DKI Jakarta

Apabila terdapat kekeliruan dan/atau perubahan ketentuan lomba ini, maka akan diperbaiki sebagai mana mestinya.